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2008-05-31 (Sat) | [お料理レシピ]レシピ | COM(2) | TB(0)
マドレーヌ

小さい頃から食べていた我が家の味です

マドレーヌのレシピはたいがいレモン汁を使うものが多いですが
このレシピはレモン汁を入れてないけどめ~~ちゃウマ

我が家はマドレーヌを作る時、分量を倍にして作ります
そしてそしてガッツリ食べたいのでパウンドケーキ型に流して
作ってます

ここに載せる分量は1としてありますのでボリュームたっぷりがよければ
倍にして下さいね
ちなみに画像は倍の量です

*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*

***材料*** 数量1

小麦粉 100g
バター(塩分入り) 100g
砂糖  100g
卵    3個
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々

***作り方***

はじめに、バターと卵は室温にもどしておき、小麦粉とベーキングパウダーを
合わせたモノをふるいにかけておく。

① バターは湯せんにかけます。
P1010333.jpg
               ↓↓
P1010336.jpg

② 卵をボールに割り入れ、砂糖を2、3回にかけてハンドミキサーで混ぜる。P1010332.jpg
こんな感じになればOK↓↓
P1010334.jpg

③ ②の中にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
P1010338.jpg

④ 最後に溶けたバターを入れ、バニエラエッセンスを少し入れて混ぜ合わせる。
P1010345.jpg

これで生地の完成です
あとはマドレーヌ型かカップケーキの型などに等分して
200℃のオーブンで20分ぐらい焼きます。
私が作ったパウンドケーキ型で焼くと30分ぐらい焼きましたpanndp.jpg

このパウンドケーキ型2個分がレシピにある材料分です
工程にある画像は倍の分量なので
パウンドキーキ型4個分が出来上がりました
我が家ではみんな味わうよりがっついて食べるので
2倍の分量で作ってます

すっごぉく美味しいので是非お試しを・・・






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